賞味期限切れてるけど、食べられるかな?
一昨日、ケーキ作りのリハビリを兼ねて、
缶詰を使いたくて、ダークチェリーケーキを焼く。
レシピ本、20何年か前の本だけど、
本を買った時に1回作って、それ以来ぶりだから、
本を見ぃ、見ぃで、ドキドキしながら作った。
何とか焼き上がりまでできた。
本の通りに作ったら、ちょっと焦げた。
これは多分、20何年か前のオーブンレンジと、
近年のオーブンレンジとの差だな。
今のオーブンレンジの方が性能がいいから、
焼き時間はもうちょっと少なくしていいのかもしれない。
昨日味見。
チェリーが沈み込む前に、
追加のチェリーを乗せたから、
チェリーが沈まずに上の方に残った。
昔のレシピなので、
はちみつとか水あめを使わないので、
ちょっとモソモソする。
改良が必要。
ベーキングパウダーは、やっと新しいのを開けた。
膨らんでくれた。
味は良かった。
缶詰も大丈夫。
缶詰、クリスマスに使える!


にほんブログ村
【関連する記事】