使いかけのホットケーキミックス粉があって、
ずーーーーっと使いたかった。
この記事を読んで、クレープ、作ってみたくなった。
人生初クレープ!
さて、どうなることか?
ホットケーキミックスで失敗しらず♪ もちもちな「クレープ生地」簡単レシピ
材料
ホットケーキミックス 100グラム
卵 1個
牛乳 200cc
バター 10グラム
バニラエッセンス、またはバニラオイル 少々
ホットケーキミックス粉100グラム使用、となっていて、
計ったら37グラムしかなかったので、
薄力粉を足して100グラムにする作戦に出た。
砂糖5グラム(適当)追加、塩少々(適当)追加。
「混ぜる時のポイント」としては、大きく3つ。
@ バターは、湯煎や電子レンジで、予め溶かしておくこと。
A 牛乳を入れる時は、少しずつ混ぜながら入れること。
B ホットケーキミックスは、ざるや濾し器を使って、ふるいながら入れること。(そのほかの粉もの、薄力粉等でも有効です)
生地の作り方
ホットケーキミックスに、よく溶いた卵、牛乳、バター、バニラエッセンスを加えて、混ぜていきましょう。
よく混ぜたら生地をこし器でこす。
「破れてしまったり、穴が空いてしまう・・」といった悩みの方におすすめなのが、生地を寝かせることです。
材料を全て混ぜた後、冷蔵庫で30分から2時間ほど寝かせるだけで生地が均一になり、破れにくくなります。
生地をこした後、冷蔵庫で2時間半ほど寝かす。
焼いてみる。
小さなお玉で小ぶりな大きさのクレープにしてみる。
7枚作れた。
大きなお玉で作ったら5、6枚になるのかな。
粗熱が取れたらお皿に乗せて、
ラップをして乾燥を防ぐ。
冷蔵庫を開けたらキウィとバナナがあって、
賞味期限がもうじきな生クリームがあったので、
果物と生クリームを中に入れて包むのを決める。
キウィとバナナは1〜2センチ角に切って、
レモン汁をかけて変色を防ぐ。
生クリームは、生クリームを泡立てるのは何年振りだ?
久しぶりにハンドミキサーを使った。
果物と合わせるから、と思ったので、
硬めに泡立てよう、と、やっていたら、
物凄く硬い生クリームになった。
勘所が全然わかってないー。
さぁ、中身を包んでみよう。
ラップの上にクレープを乗せる。
包んで折りたたむから、
クレープはまん丸に焼かなくてもいいのだ。
生クリームを乗せる。
キウィとバナナを乗せる。
果物の上に生クリームをちょっと乗せる。
生地を巻いていく。
折りたたんでラップで包んでできあがりー!
キウィと生クリームって、本当に合うんだね。
すっごく美味しかった。
生クリームもう1パックあるので、近々また作る予定。
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2020年11月29日
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