2020年11月29日

キウィバナナ生クリームクレープ

使いかけのホットケーキミックス粉があって、
ずーーーーっと使いたかった。
この記事を読んで、クレープ、作ってみたくなった。
人生初クレープ!
さて、どうなることか?

ホットケーキミックスで失敗しらず♪ もちもちな「クレープ生地」簡単レシピ

材料
ホットケーキミックス 100グラム
卵 1個
牛乳 200cc
バター 10グラム
バニラエッセンス、またはバニラオイル 少々

ホットケーキミックス粉100グラム使用、となっていて、
計ったら37グラムしかなかったので、
薄力粉を足して100グラムにする作戦に出た。
砂糖5グラム(適当)追加、塩少々(適当)追加。

「混ぜる時のポイント」としては、大きく3つ。
@ バターは、湯煎や電子レンジで、予め溶かしておくこと。
A 牛乳を入れる時は、少しずつ混ぜながら入れること。
B ホットケーキミックスは、ざるや濾し器を使って、ふるいながら入れること。(そのほかの粉もの、薄力粉等でも有効です)

生地の作り方
ホットケーキミックスに、よく溶いた卵、牛乳、バター、バニラエッセンスを加えて、混ぜていきましょう。
よく混ぜたら生地をこし器でこす。

「破れてしまったり、穴が空いてしまう・・」といった悩みの方におすすめなのが、生地を寝かせることです。
材料を全て混ぜた後、冷蔵庫で30分から2時間ほど寝かせるだけで生地が均一になり、破れにくくなります。

生地をこした後、冷蔵庫で2時間半ほど寝かす。
焼いてみる。
小さなお玉で小ぶりな大きさのクレープにしてみる。
7枚作れた。
大きなお玉で作ったら5、6枚になるのかな。
粗熱が取れたらお皿に乗せて、
ラップをして乾燥を防ぐ。

冷蔵庫を開けたらキウィとバナナがあって、
賞味期限がもうじきな生クリームがあったので、
果物と生クリームを中に入れて包むのを決める。

キウィとバナナは1〜2センチ角に切って、
レモン汁をかけて変色を防ぐ。
生クリームは、生クリームを泡立てるのは何年振りだ?
久しぶりにハンドミキサーを使った。
果物と合わせるから、と思ったので、
硬めに泡立てよう、と、やっていたら、
物凄く硬い生クリームになった。
勘所が全然わかってないー。

さぁ、中身を包んでみよう。

201128_01.JPG
ラップの上にクレープを乗せる。
包んで折りたたむから、
クレープはまん丸に焼かなくてもいいのだ。

201128_02.JPG
生クリームを乗せる。

201128_03.JPG
キウィとバナナを乗せる。

201128_04.JPG
果物の上に生クリームをちょっと乗せる。

201128_05.JPG
生地を巻いていく。

201128_06.JPG
折りたたんでラップで包んでできあがりー!

キウィと生クリームって、本当に合うんだね。
すっごく美味しかった。
生クリームもう1パックあるので、近々また作る予定。



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posted by 加祥(かしょう) at 12:05| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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