2020年12月08日
何年かぶりのベイクドチーズケーキ
日曜日にベイクドチーズケーキを焼いた。
何年振りだろう? というくらい久しぶり。
かーちゃんが誤嚥性肺炎をやって、
誤嚥の可能性のある食べ物が食べられなくなったから、
それ以来だ。
オレオで土台を作った。
このオレオやスポンジの土台が、
誤嚥の可能性がある食べ物になる。
もうかーちゃんはいないので、
好きな土台でケーキが作れる。
チーズケーキには、やっぱりオレオが合う。
自分のレシピノートに、
いい焼き色になる、と書いてあったが、
そのままレシピ通り何も工夫しないで焼いたら、
本当に茶色のいい色になった。
作ったその日は美味しくない。
日曜は食べずに、昨日月曜日、食べた。
うひゃー超美味しいー!
今日もきっと昨日より美味しいはず。
ケーキってね、
作ってから3、4日後が美味しいんだよ。
かーちゃんの冬物衣類を持っていきたいので、
冬物に名札を取りつけている。
肌着には油性ペンでそのまま名前を書いていたが、
ズボンとかフリースには直接名前書けないので、
名札を作って取り付け中。
結構手間がかかる。
昨日もやったが今日もやる。
にほんブログ村
この記事へのコメント
コメントを書く