2020年12月14日

麻婆茄子とピリ辛こんにゃく

先週、長茄子が1袋100円で出ていた。
もう、見てすぐ買った。
ぬか漬けちゃんにしようと目論んでいいたのだが、
冷凍庫に豚ひき肉がある。
ピーマンもお安かったので買っていた。
あーーー麻婆茄子を作ろう!

201211_01.JPG
中華作るの超久しぶり!
無茶苦茶うんめー!
とろみあんは市販のものは使いません。
ジャンからにんにくから中華出汁から入れて、
自分で作ります。
いっぱい作ったので2日に分けて食べた。

201211_02.JPG
こんにゃくを食べる習慣にしようと、
ピリ辛こんにゃくも作った。
かーちゃんが食べられた時の常備副菜。
カルシウム摂取で小松菜を食べるから、
ずっとこんにゃくが食べたかった。
かーちゃんが誤嚥性肺炎をやって以来に作ったので、
何年かぶりで作った。
ちょっと醤油味が薄かったけど、超うんめー!
こんにゃくはお腹の砂おろし。

何年かぶりで作るものがいっぱい。
料理リハビリ中!



にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村
posted by 加祥(かしょう) at 11:10| Comment(0) | おいちー食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。