固形物が食べられなくなって、
私と同じメニューの食べ物が食べられなくなった。
そんで、今まで作っていたものが作れなくなっていた。
かーちゃんと暮らしていた最後の頃、
レンジ料理しかしなくなって、料理の腕が落ちた。
かーちゃんがいなくなった今、
なまった腕の料理リハビリをゆるーくしながら、
かーちゃんが食べられたころのメニューを作っている。
はんぺんチーズを作った。
多分4、5年ぶりだろう。
はんぺんにチーズを挟んで、両面を焼いて、
醤油をかけただけのおかずなんだが、超旨い。
これに衣をつけてフライにして、
揚げて食べる方もいらっしゃると思うが、
うちは揚げないでフライパンで焼くだけにしている。
かーちゃんが80歳を過ぎて、
はんぺんという食べ物を生まれて初めて食べて、
もの凄く喜んだ1品だ。
セブンのおでんのはんぺんも凄く喜んだ。
「シュワシュワして、美味しい。」と言った。


【関連する記事】
- 梅仕事2023年6月
- 年末年始に食ったもの 2022-2023
- 2022年クリスマスの形
- クリスマス前練習のパウンドケーキ
- 芋ご飯と生協の冷凍青椒肉絲
- フルーツミンスを仕込む
- クリスマスの準備 2022年11月
- 姉さんからパイナップルをもらう
- 2022年誕生日の形
- お茶の覚書(自分用)
- Brunoのコンパクトホットプレートをポイント交換した
- ロピアで買ったオートミール
- オーバーナイトオーツにしてみてかれこれ1週間
- 押し麦ご飯
- ズッキーニ シリコンスチーマー蒸し
- 麻婆茄子を作る
- 多分5年ぶりくらいで焼きそばを作った
- 先月なんだけど、ミートソースを作った
- じゃがいもサラダ
- 具のあるカレーを5年ぶりくらいで作る