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2021年10月24日

はんぺんチーズ

友達が、この間載せた、
はんぺんチーズを作ってみたい、と言ってきたので、
作り方を公開。
うちの台所暗いので、
写真の出来があまり良くないんだけど、
流れがわかるので、参考にしてください。

材料 1人前
211023_01.JPG
はんぺん 1枚
スライスチーズ溶けないやつ 1枚
フライパンに油 適宜
味付けに醤油 大さじ1くらい

作り方
1 はんぺんを対角線上に切る。三角形4つにする。
211023_02.JPG

2 スライスチーズ溶けないやつを対角線上に切る。三角形4つにする。とろけるスライスチーズを使うと、焼く時に、熱でチーズが溶けてきてフライパンに流れ出すので、普通の溶けないスライスチーズ推奨。
211023_03.JPG

3 はんぺんを持ち、包丁ではんぺんの真ん中あたりに切れ目を入れる。料理初心者さんだと、ここが一番難しいかな。包丁で、真っ二つにしないように、切り過ぎないように、なおかつ、チーズが挟めるくらいまで包丁を入れる。手を切らないように注意。
211023_04.JPG

4 はんぺんの真ん中が切れたら開いて、チーズを入れて挟む。
211023_05.JPG

5 4枚作る。
211023_06.JPG

6 フライパンに油を引いて、はんぺんを焼く。中火の強くらいの火で、表2分、裏返して2分焼く。油はごま油、オリーブオイル、サラダ油等何でもいいが、風味のある油だと美味しい。私はごま油かオリーブオイルを使用。
211023_07.JPG

7 焼きあがったら醤油をかけてご飯のおかずにする。もちろんお酒のおつまみにも良し。
211023_08.JPG



このはんぺんチーズをフライにして食べるのもありますが、
フライにしなくても簡単にできて、
とっても美味しいよ。
うちはとにかく、かーちゃんが80過ぎて、
はんぺん大好きになっちゃったので、
ヘビィローテーションでけっこう作ってた。
かーちゃん喜んで食べていた。
柔らかいので総入れ歯でも大丈夫だった。



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posted by 加祥(かしょう) at 09:46| Comment(2) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ありがとうございます。

参考にさせて頂きます。
Posted by H科 at 2021年10月25日 06:37
自分の分を作って食べてみたら、
お父さんお母さんに作ってあげな。
3人前作るのは大変かも知れないけど、きっと喜ぶよ。
このはんぺんチーズは安くておいしい。
Posted by 加祥 at 2021年10月25日 08:29
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