「バニラアーモンドチュイル」の作り方~料理にもスイーツにも!卵白消費レシピ~
MSNから転記。
【レシピ製作者】 保田 美幸(料理家)
【材料 16枚分】
・卵白 1個分
・粉糖 60g
・塩 ひとつまみ
・バニラビーンズ 1/2本
・無塩バター 15g
・スライスアーモンド 70g
・薄力粉 10g
【下準備】
・バニラビーンズのサヤは縦半分に切り、バニラビーンズをしごき出しておく。
・無塩バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで10秒ずつ加熱して完全に溶かす。
・オーブンを200℃に予熱しておく。
・めん棒にアルミホイルを巻いておく。
【作り方】
1、大きめのボウルに卵白、粉糖、塩、バニラビーンズ、溶かした無塩バターを入れて泡立て器でよく混ぜる。
2、スライスアーモンドと薄力粉を加えて割れないようにやさしく混ぜ合わせる。ラップをかけて冷蔵庫で30分以上寝かせる。
3、天板にオーブンシートを敷く。(2)を16等分ずつスプーンですくってオーブンシートを敷いた天板に間隔を開けてのせ、スプーンの背を使って直径6〜7cmの薄い円形に広げる。
ここでは食べたい分だけ焼いてもOKです。残った生地は冷蔵庫で4〜5日保存が可能です。
4、200℃に余熱しておいたオーブンで(3)を5〜6分焼き、周りが色付いたら取り出す。熱いうちにヘラですくってアルミホイルを巻いためん棒にのせ、軽くカーブをつけて外し、完全に冷ます。
【このレシピのポイント・コツ】
・電子レンジは600Wを使用しています。
・風味付けに今回はバニラビーンズを加えていますが、シナモンパウダーや粉山椒、抹茶パウダーやココアパウダーなどお好みのフレーバーも楽しめます。
2021年11月04日
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