2021年11月14日
ごぼうのぬか漬け
ごぼうのぬか漬け。
生れて初めて作った。
山ごぼうの漬け物が好きだから、
そんな風になるのかな? と思っていたが、
実際は、ごぼうそのものの感じ。
香りがよくって美味しいよー。
ごぼうのぬか漬け
作り方
1 ごぼうは水で洗って、包丁で泥をこそげる。
両端を少し切り落とし、長さを、容器(ボウルやシリコンスチーマー)に入るように3〜4等分に切る。
2 ボウルにごぼう、水(分量外:大さじ2)を入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3〜4分やわらかくなるまで加熱する。
ボウルを使わず、シリコンスチーマーで加熱可能。
水、レンジの分数も同じようにする。
3 粗熱をとって冷まし、水気をふきとる。
4 塩をまぶしてぬか床に漬け込む。
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