2021年11月14日

ごぼうのぬか漬け

211113_01.JPG
ごぼうのぬか漬け。
生れて初めて作った。
山ごぼうの漬け物が好きだから、
そんな風になるのかな? と思っていたが、
実際は、ごぼうそのものの感じ。
香りがよくって美味しいよー。

ごぼうのぬか漬け

作り方
1 ごぼうは水で洗って、包丁で泥をこそげる。
  両端を少し切り落とし、長さを、容器(ボウルやシリコンスチーマー)に入るように3〜4等分に切る。

2 ボウルにごぼう、水(分量外:大さじ2)を入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3〜4分やわらかくなるまで加熱する。
  ボウルを使わず、シリコンスチーマーで加熱可能。
  水、レンジの分数も同じようにする。

3 粗熱をとって冷まし、水気をふきとる。

4 塩をまぶしてぬか床に漬け込む。



にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ
posted by 加祥(かしょう) at 14:23| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。