2022年06月14日
酢豚
材料 (2人分)
豚肉細切れ 250g
■ (肉の下味)
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
■ (具材)
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1〜2個(1袋4個入れた)
人参 1/2本
パイン缶 2枚(生パイナップルを大量に入れた)
■ (甘酢あん)
酒 大さじ1
酢 大さじ1.1/2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
水 大さじ1.1/2
ケチャップ 大さじ1.1/2
鶏ガラ素 小さじ1/2
■とろみ
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
薄切り肉で酢ブタ
元レシピはとろみを別に作るが、
めんどくさかったので、
甘酢あんに片栗粉と水を入れる。
にんじんは、元レシピは乱切りだったが、
半月薄切りにして火を通した。
作り方
1.肉に下味をつけコロコロ一口サイズにする。
2.具材は食べやすい大きさに切る。
3.油をひき先に野菜をサッと炒め一旦取り出し、油をたし豚肉を炒め揚げする。
4.残った油をペーパーで拭き取り野菜を戻し甘酢あんを加える。様子を見ながら片栗粉でとろみをつける
生れて初めて作った酢豚。
本当に美味しかった。
ビールが飲みたくなって開けちゃった。
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