先程、かかりつけ医から、体調確認の電話あり。
今日も大姉さん看護婦さんがかけてきてくれた。
朝起きて一番の熱を報告。34.8度。
あと下痢ッピーで、
昨日トイレに間に合わなかったのを報告。
大の大人がトイレに間に合わないなんて、
本当に情けない。
「何回くらい行くの?」
「少なくても5回は行ってる。」
下痢ッピーの回数まで把握してなかった。
今日はつけとくかな。
喉が痛いのと、舌が痛いのは、
少々だが治まってきている。
昨日、一緒に感染したM田さんとLINEしてたら、
かかりつけ医が体調確認をしてくれるのはうちだけみたいで、
「俺のかかりつけは、毎日電話で体調確認なんかしてくれない。」とボヤかれてしまった。
良いかかりつけ医で良かった。
西外科胃腸科クリニックの看護婦さんたち最高!
とにかく毎日電話入れてくれて、心がホッとする。
安心できる。
今日も生きてて良かった、と、実感する。
いや、大げさではない。
病状急変があるからだ。
気にしないでいつも通りに過ごそうとは思っているが、
病状急変になったら、と思うと、
ものすごく不安である。
昨日M田さんと、
80年代の曲はギターがギュインギュインしている話になって、
最初のトップガンのサントラに入っている、
スティーブスティーブンスがやってる、
トップガンアンセムの話をした。
スティーブスティーブンスに関してのうんちくを披露したくなったが、
グッと我慢した。
一昨日からのおやつ。
うちさぽから送られてきた、
リポビタンゼリーとフルーツゼリー。
普段から栄養ドリンク系は全く飲まないのだが、
きっと体にいいんだろうと思って飲んでいる。
リポビタン不味い。
フルーツゼリーで口直ししている。
うちさぽの段ボールの中に、
さば水煮レトルトが入っていた。
一昨日は食べるの我慢したんだけど、
昨日もう我慢できなかった。
美味しいさば水煮の食べ方を記載します。
生臭いのが気にならないで、
汁まで美味しく食べられます。
さば水煮をちょっと深めの器に入れる。
お汁は捨てない。一緒に器に入れる。
そこにお醤油大さじ1〜、お酢大さじ1〜を、お好みの量入れる。
カレースプーンで良い。
あったかいご飯を器に入れる。
ご飯の上にかけてもいい。
ご飯をお汁に浸して、
身とご飯と混ぜ混ぜしながら食べる。
お酢と醤油と水煮のお汁で、ご飯がイケるイケる。
もんのすごく美味しいよ。
さば水煮が魚臭くて苦手な人は、
こうやって食べてみてね。
昨日の晩ご飯。
味噌汁、とうもろこし、ご飯。
さばの水煮、梅干し、茄子のぬか漬けちゃん。
菌には菌で対抗を!
発酵食品をとにかく食べるよう心がけている。
朝はヨーグルト、昼は納豆。
熱もなく、咳もないので、
暇にまかせてピクチャ画像をCD-Rに焼く。
2017年から始めて、2021年9月まできた。
さっきヨドバシからCDケース100枚も届いたので、
今日もまた焼く作業で暇をつぶす予定。
あと私と同じに1人暮らしのM田さんに、
朝の定期連絡しないとね。
昨日M田さんに、
「M田さんは熱が出て咳が出て、ろくなもの食べてなくて免疫力も落ちて、後遺症も心配して、コロナになって踏んだり蹴ったりじゃん!」って書いて送ったら、返事が来なかった。
図星だった模様。
せめて私が生存確認してあげよう。

