2022年08月31日

自宅療養5日目 昨日パスタを作る

本日無事に自宅療養5日目。
症状が悪化せずに5日目まできた。

朝いつもの時間に西先生の病院から電話がかかってくる。
今日も大看護婦姉さん。
西先生で多分一番偉い看護婦姉さん。
今朝、朝一で35.4度で「熱はいいね。」と言われる。
抗原検査で線が2本出たあの日から、
毎日何度も慌ててトイレに駆け込む、
水のような下痢ッピーだったのが、
昨日はトイレに駆け込むこともなく、無事に過ごせた。
「5日目あたりから症状が緩和されるんだよ。」
口は体温が高くなるので、
口で熱を計らなくていい、と教わった。
下痢ッピーは落ち着いてきたが、
舌がジリジリまだ痛い。
だけど何日か前よりは治まってきている。
痛いけど味はわかる。

コロナの症状報告も大事なことだが、それよりも、
この間船堀で国保健診したら、結果はがきが着て、
また胃がん以外の胃の病気、って書いてあって、
要受診、になっていた。
大姉さん看護婦さんに報告したら「コロナの後にやろうねー。」って明るく言われた。
あーまた今年も胃カメラやるのか。
やりたくないので、
レントゲン写真を西先生に持っていった時に、
「やりたくない!」って、運命と先生に抗う予定。

昨日昼、調子よかったので、
うちさぽ東京から来た食材でパスタを作った。

220830_01.JPG
冷蔵庫にあった野菜。
1度にたくさん使うと10日目までもたないので、
ケチって野菜を使う。
キャベツ、にんじん、しめじ。
麺を茹でている間にフライパンで炒める。

220830_02.JPG
麺が茹で上がったら、ゆで汁が入ってもいいので、
鍋からフライパンに大ざっぱに麺を入れる。
そこに、
うちさぽ東京から届いたツナ缶1缶を汁ごと入れる。

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次に、
うちさぽ東京から届いたゆかり小さじ3くらい入れて混ぜる。
塩気はゆかりのみで味付けする。

220830_04.JPG
ツナと野菜のゆかり味パスタのできあがり。
美味しく食べました。

220830_05.JPG
昼に調子こいてたら、
夜おかず作るのがおっくうになっちゃって、
夜9時過ぎて、何か食べないといけないと思って、
うちさぽ東京から届いた、
パン入りコーンスープを食べる。
本当に、食料送ってもらってありがたい。
1人自宅療養を助けてもらっている。



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posted by 加祥(かしょう) at 15:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 西外科胃腸科クリニック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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