2022年09月27日

コールスロー

220922_02.JPG
簡単にできるコールスロー。

材料
キャベツ 大4枚
ビーマン 1袋(にんじんならにんじん縦半分1/2)
玉ねぎ 1/2個
ワカメ 1口代に切ったワカメ好きなだけ
コーン缶 1缶

好きなドレッシング 適量
市販のドレッシングがない場合 お酢1:油2 を適量と塩適量と砂糖少々


作り方
1.大きいボウルに水気を切ったコーンを入れ塩小さじ1/2をふって混ぜる。
2.小さいボウルで玉ねぎを薄切りにして分量外の塩小さじ1/2〜をふって混ぜる。
3.キャベツを千切りにして大きいボウルに入れる。
4.ピーマンを薄切りにして大きいボウルに入れる。
5.手で玉ねぎを絞り大きいボウルに入れ、ワカメ、コーンをボウルに入れる。
6.材料が入ったボウルにドレッシングを入れ混ぜる。今回はカレースプーンに市販のドレッシング6杯。
7.混ざったら平皿をかぶせて重しをし、ボウルにラップをかけて冷蔵庫で1時間以上馴染ませる。1晩以上置いていい。
8.食べる時に冷蔵庫からボウルを出し、かぶせていた平皿を押さえて水気を切る。お皿に盛って出来上がり。

千切りにしたにんじんを入れてもいいし、
リンゴを入れても美味しい。
とにかく美味しい。
かーちゃんが健在だったころは、
クリスマスのサラダはいつもこれだった。
日持ちもするので作り置きにピッタリ。



にほんブログ村 料理ブログ ひとりご飯へ
posted by 加祥(かしょう) at 13:59| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック