年末年始、クリスマスやお正月と、
仕事の合間に作ったり食ったりしたもの。
クリスマスケーキ。
これは12月20日に焼いた。
食べだしたのは25日から。
フルーツミンスココアケーキ。
ラム酒シロップたっぷり。
ある利用者さんが「食べてみたい。」って言うので、
事業所や上司に内緒で1切れあげた。
そしたら大絶賛をいただく。
お正月2日まで食べた。
自分で作って自画自賛するけど、本当に美味しい。
日持ちもするしね。
クリスマスに大体必ず作るポテトサラダ。
かーちゃんがいた頃は毎年、
「市販のお総菜ポテトサラダを買えばいいのに。」って言われてたんだけど、
じゃがいもを切るところから始めて10分くらいで作れるので、
毎年作っている。
マイルドなオリーブオイルよりも、
クセのあるオリーブオイルで作ると美味しい。
2023年今年のお重。
かまぼこ、伊達巻、黒豆、西友の明太子ポテトサラダ、
なます、こんにゃくとごぼうの煮物。
以上は買って並べただけ。
自分用にクリスマスプレゼントに買ったノンラップ大鉢が、
煮物となますを入れるのに非常に役に立った。
鶏もも肉の塩麹蒸しだけ作った。
今年はレタスで間仕切りした。
仕事の都合上、西友に30日に買い出しに行ったら、
紀文の伊達巻が売り切れていた。
今年は一正の純国産伊達巻になった。
もっと食べるだろう、と思って毎日食べてたけど、
お屠蘇、ビール、梅酒の順番で飲んでたら、
ビールでお腹いっぱいになっちゃって、
あんまり食べられなかった。
三が日明けてからもお重の中身を一生懸命食べた。
毎年伊勢屋さんで餅買ってきて、
三が日食べるんだけど、
今年は餅の消費が早かったので、
3日に米を炊いてなますのお汁で混ぜ寿司を作った。
硬く炊いた、炊き立てのつや姫になますのお汁、
焼いて骨皮を取った鮭、かまぼこ千切り、
なますの中身ちょこっと、千切り大葉。
混ぜればお寿司になる。
これも毎年作っている。
4日から仕事だったので、
4日からいつも通りの食事に戻した。
朝オートミール果物。
昼納豆とハムエッグ味噌汁。
夜お肉やお魚と副菜味噌汁。
今年も食べて頑張ろう。
さっきカクテルを見た。
ダメ男なトム・クルーズが良かった。
面白かった。
とにかく録りためた番組を見なくっちゃ。
ブルーレイのディスクは給料出たら買う予定。
ダビングもしなくっちゃ。
2023年01月11日
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