2023年02月16日
じゃがいもサラダ
材料
じゃがいも 1袋
パセリ 1束(茎は使わない)
調味料
塩 適量
砂糖 少々
好きなお酢 大さじ2
好きな油 大さじ4(オリーブオイルやごま油など、油は何でもオーケー。)
作り方
1.パセリの葉っぱ部分をみじん切りにする。茎は使わない。茎はみそ汁にでも入れてください。
2.じゃがいもを1口大に切って、シリコンスチーマーで600W7分加熱する。つまようじがスッと刺さればオーケー。固かったら1分ずつ追加で加熱する。
3.シリコンスチーマーにパセリと調味料を入れ混ぜる。味を見て、足らなかったら塩を足す。できあがり。
材料を用意して、
できあがりまで10分くらいでできます。
クリスマスにもってこいのサラダ。
パセリがきれいです。
クセのあるオリーブオイルで作ると、
とっても美味しいです。
最近のじゃがいもは1袋に3個や小ぶりな物5個なので、
油4杯お酢2杯にしていますが、
じゃがいもの量によってお酢と油を増やすと良いです。
油2:お酢1、の比率です。
バレンタインウィークで、
利用者さんに日頃のお礼を込めて味付け卵を配布している。
どこに行っても「美味しかった。」と言ってもらえて、
ホッと胸をなでおろす。
やっぱお年寄りには、歯に優しい卵だよな。
入れ歯に多少のがたつきがあっても、
ゆで卵なら食べられる。
確定申告の書類はもう作ってあって、
持って行くだけにしてある。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック