去年はかーちゃんが天国に逝ったのでできなかったけど、
今年は梅仕事できたよ。
空き瓶3つに梅酒を仕込んだ。
4年後まで楽しめる。
梅酒は普段は飲まないで、正月や誕生日に飲んでいる。
特別なお酒。
かーちゃんに飲ませるので、
一時期は梅シロップにしていたが、やっぱり梅酒だな。
梅の実の引き取り手もある。
梅シロップだと、
梅の実をジャムにしないといけなくて、手間がかかる。
さっきうさこの春毛を抜いた。
夏に向けて毛が抜ける。
さわられて嫌だったらしく、押入れにこもりに行った。
晩ご飯までにはご機嫌も回復するでしょう。


【関連する記事】
- おせちのあとはラーメンカレー
- 2025年あけましておめでとうございます
- メリークリスマスイブ2024
- こんにゃくパークのゆであげ生ゆば風ほっこり煮こんにゃくで芋煮
- 何年かぶりで里芋煮
- 食べる削り節でおにぎらず
- 易研旅行で買ってきて載せ忘れたお土産
- 塩大福みたらし団子リベンジ
- こたつにしたら やっぱり
- 久しぶりにお食事会を開く
- 2年ぶりくらいでマルタイラーメン
- 美濃焼のお皿 ベーコンエッグ
- 土曜日の晩ご飯 岐阜県産の食器ばかり
- 新しい炊飯器で大学芋
- 二の丑しちゃった
- 2024年土用丑の日
- 自分のうちに送っためんべい
- 麻婆豆腐もどき
- 冷凍なすを使った揚げびたし
- 友だち(のお母さん)に餃子をもらった