大晦日定番鴨だしのカップ麺。
今年はマルちゃん。おそば屋さんの鴨だしそば。
年に何回かしかカップ麺食べないから、
うちはこのカップおそば、贅沢品。
すっげー美味しいー。
これは11月のうちに買いだししといた。
カップおそば食べてからすぐ、
元旦から食べる物を用意しだした。
この急須でお屠蘇を作る。
たっぷり入る。
お屠蘇大好き。
今年も鈴廣紅白かまぼこ。
今年こそ紀文の伊達巻。
去年30日に西友に行ったら売り切れてて、
去年は一正だった。
29日に買い出しに行けて買えた。
お重一段目に切って並べたところ。
かまぼこ伊達巻黒豆。
仕切りは今年もレタス。
お重二段目は西友の明太子ポテサラと、
これだけは作った鶏もも肉の焼き鳥風。
冷めても美味しい。
何年かぶりに作るんで、
カンが悪くて焦がしちゃったんだけど、
明日か明後日作る分は多分焦がさないで作れそう。
お肉解凍しておかなくちゃ。
西友で売ってるレトルトの煮物を3種類毎年買う。
賞味期限が早いやつから食べることにしていて、
まずはごぼうとこんにゃくの煮物。
かーちゃんが食べられてた時は煮物作ってたけど、
もう1人だし、レトルト器に入れるだけにしている。
レトルト煮物を侮ってはいけない。
美味しい。
かーちゃんが食べてた時は大根1本なますを作っていたけど、
なますも買うことにしている。
1日1袋食べる予定で3が日分買った。
こういうことで料理しないで手を抜いて、
その分掃除の時間にあてた。
かわいいお重。
ジモティーで300円で買ったお重。
今年も活躍中。
切って並べてお重に積めて、紅白見ながら、
入りきらなかった余りで大晦日に1杯やる。
1年大みそかまで頑張ったよね。
ビールはアサヒ黒生。
いくらも数の子もないお正月だけど、これでいいんだ。
いくら29日まで買おうかどうしようか悩んだけど、
買わなかった。
鶏もも肉焼き鳥風がご馳走。
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