2024年01月01日

大晦日から2024年元旦の食べ物

231231_01.JPG
大晦日定番鴨だしのカップ麺。
今年はマルちゃん。おそば屋さんの鴨だしそば。
年に何回かしかカップ麺食べないから、
うちはこのカップおそば、贅沢品。
すっげー美味しいー。
これは11月のうちに買いだししといた。

231231_02.JPG
カップおそば食べてからすぐ、
元旦から食べる物を用意しだした。
この急須でお屠蘇を作る。
たっぷり入る。
お屠蘇大好き。

231231_03.JPG
今年も鈴廣紅白かまぼこ。

231231_04.JPG
今年こそ紀文の伊達巻。
去年30日に西友に行ったら売り切れてて、
去年は一正だった。
29日に買い出しに行けて買えた。

231231_05.JPG
お重一段目に切って並べたところ。
かまぼこ伊達巻黒豆。
仕切りは今年もレタス。

231231_06.JPG
お重二段目は西友の明太子ポテサラと、
これだけは作った鶏もも肉の焼き鳥風。
冷めても美味しい。
何年かぶりに作るんで、
カンが悪くて焦がしちゃったんだけど、
明日か明後日作る分は多分焦がさないで作れそう。
お肉解凍しておかなくちゃ。

231231_07.JPG
西友で売ってるレトルトの煮物を3種類毎年買う。
賞味期限が早いやつから食べることにしていて、
まずはごぼうとこんにゃくの煮物。
かーちゃんが食べられてた時は煮物作ってたけど、
もう1人だし、レトルト器に入れるだけにしている。
レトルト煮物を侮ってはいけない。
美味しい。

231231_08.JPG
かーちゃんが食べてた時は大根1本なますを作っていたけど、
なますも買うことにしている。
1日1袋食べる予定で3が日分買った。
こういうことで料理しないで手を抜いて、
その分掃除の時間にあてた。

231231_09.JPG
かわいいお重。
ジモティーで300円で買ったお重。
今年も活躍中。

2131231_11.JPG
切って並べてお重に積めて、紅白見ながら、
入りきらなかった余りで大晦日に1杯やる。

231231_10.JPG
1年大みそかまで頑張ったよね。
ビールはアサヒ黒生。

いくらも数の子もないお正月だけど、これでいいんだ。
いくら29日まで買おうかどうしようか悩んだけど、
買わなかった。
鶏もも肉焼き鳥風がご馳走。

簡単料理ランキング

にほんブログ村 料理ブログ ひとりご飯へ
posted by 加祥(かしょう) at 16:08| Comment(0) | TrackBack(0) | おいちー食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック