2024年04月12日

酢玉ねぎ大作戦

血圧が150になってしまったので、まずは食養生。
過去、かーちゃんの高血圧を下げ、血糖値を下げ、
冷えまでも解消したミラクルな酢玉ねぎを何年かぶりで作ろうと思ったら、
作り方をすっかり忘れてしまっていた。
グーグルで検索してクックパッドのやつが一番作りやすい。

240404_01.JPG
Big-Aで売っていた1袋に小玉4個入りの玉ねぎ全部使って作ってみた。
玉ねぎを繊維を断つように横にして薄切り。
切ったら容器に入れ15分以上置いて血液サラサラ成分を出す。
その後1個につき小さじ1/2くらいの塩をかけて混ぜ、
玉ねぎ1個につき大さじ1のはちみつを入れて混ぜ、
玉ねぎが浸かるくらい酢を入れて混ぜて、冷蔵庫で放置。
2時間後から食べられるが、食べごろは3日目あたりから。
1食につき大さじ山盛りの酢玉ねぎを食べる。

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昼の作り置き焼きそばに大さじ山盛り1杯。

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これはにんにく醤油につけた三元豚の焼肉に、
酢玉ねぎをのっけて食べる。

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これは塩で焼いて黒こしょうをふった、
アメリカ産牛カルビにのっけた。

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塩麹につけて蒸した鶏もも肉にのっけて食べた。

焼肉のたれには合わなかったが、
塩味醤油味ソース味には酢の味が合った。
鮭にものっけて食べた。美味しかった。
めかぶ納豆にも入れている。
頑張れ食養生。

夕食後におやつを食べてしまう悪い習慣が身についているので、
まずそれをやめなくっちゃ。
そしてしかも、
湖池屋のプライドポテトが美味しいときている。
食後につい手が伸びてしまう。
せっかく痩せたのに太ってきている。
また西先生に怒られるパターンだ。
何とか我慢しよう。

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posted by 加祥(かしょう) at 12:06| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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