2024年06月03日

麻婆豆腐もどき

土曜の夜、炊きたての米、作りたての味噌汁の予定。
おかずは絶対美味しいものにしよう。
冷凍庫に豚ちゃんひき肉があるので、
金曜に西友で小葱と木綿豆腐を買って、麻婆豆腐を作ろう。

土曜の夜、米を炊き味噌汁を作って、麻婆の用意をした。
ひき肉にお酒をふって生姜とにんにくをみじん切りにして、
小葱を切って、豆腐パックを開けて、
あとは水溶き片栗粉を用意するだけ。
いつも片栗粉置いてあるところに手を伸ばす。
あれ? ない? ない? 片栗粉ない!
もう麻婆作るだけの準備ができてるのに片栗粉がない。

参った。
Big-Aに走るか?
しかしもう出かけたくない。

悩んだ末『片栗粉 代用』でグーグルする。
小麦粉がイケるらしい。
大昔だがクリームシチューのルウの代用で、
玉ねぎと小麦粉を炒めるのをやったことがある。
正式な名前があるのだがそれは忘れた。
もうちょっと調べたら、
薄力粉より強力粉の方がとろみがつくらしい。
信じた。
大さじ4の強力粉とひき肉を炒めることにした。
強力粉がひき肉のつなぎになっちゃって、肉団子ができた。
へらでちぎった。
豆腐と水と鶏ガラスープの素と味噌を入れて煮込んだ。
やったー! とろみがついた!
小葱を入れる。混ぜる。

240602_1.JPG
麻婆豆腐もどき完成。
お味はよろしゅうございました。

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posted by 加祥(かしょう) at 18:32| Comment(0) | TrackBack(0) | おいちー食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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