久しぶりにご飯の記事。
毎週土曜日はお魚の日にしている。
具だくさんの味噌汁。
わかめ豆腐こんにゃくじゃがいもしめじ玉ねぎ。
夏場はいっぺんに鍋いっぱい作って、鍋ごと冷蔵庫で保管。
冷やし味噌汁になるけど、何日間か食べられる。
冷蔵庫から出してよそって食べるだけ。
物凄い時短になる。
ズッキーニレンジ蒸しにトマト。
マヨネーズをかける。
かけ過ぎないよう注意している。
ズッキーニは土曜か日曜日に6日分まとめて作る。
これも冷蔵庫から出してマヨネーズかけて食べるだけ。
物凄い時短になる。
この器は岐阜県産。
うちにあるノンラップ鉢、中サイズは全部岐阜県。
ぬか漬けちゃん。昨日はにんじん。
うさぎ柄のかわいいこの器も岐阜県産。
何故ならノンラップ鉢、大サイズだから。
ご飯を最後2口残して、
フジッコの佃煮昆布を食べるのがマイブーム。
昨日は椎茸こんぶ。
お米2合に押し麦1合で炊いた米。
麦ご飯大好き。
3合いっぺんに炊いて、
小さなタッパー10個くらいに分けて食べている。
昔はレンジであっためてたご飯、
お茶碗に移し替えてたんだけど、
最近はもう面倒くさくてタッパーで食べてる。
買ったばかりの角皿に鮭。
玉ねぎの模様のお皿。
これは美濃焼。
鮭乗っけてみて、良いじゃん! イメージ通り!
お皿左下の白いのは酢玉ねぎ。
鮭と一緒に酢玉ねぎを食べる。
お酢と玉ねぎで血糖値が緩やかな上昇になる。
白地や無地のお皿、あんまり好きじゃないんだよね。
寂しい感じがするから。
柄が入っている方が生活感あってあったかい感じがする。
何か画像が虹色になってるのがある。
壊れてきたか?
2018年に買ったサイバーショットだからな。
純正USBコードはうさこにかじられて駄目になって、
怪しいコードを使っているからな。
怪しいコードを使いだしてから、動作がおかしい時がある。
さっきヨドバシドットコムで、
最近のコンパクトデジカメの予習をした。


【関連する記事】