2024年11月03日

こたつにしたら やっぱり

金曜にこたつにして、昨日土曜夜、
あと10分テレビ見たらうさこのことをやろう。
それまでこたつに足入れて横になってテレビ見よう。
次の記憶、うさこが私の腕をパンチしている。
テレビ電気つけっぱなし。
多分2時ころ。
起き上がれずそのまままた寝ちゃって、次の記憶今朝5時半。
やっちゃったよ、この秋お初こたつで寝落ち。
急いでうさこのことをやる。
うさこ乾燥リンゴもえん麦もペレットも食べにきた。
お腹空いてたよね、ごめんね。
駄目な寝落ちする飼い主でごめんね。

241103_01.JPG
冷蔵庫に何年も入れっぱなしだった、
梅シロップ作った時の梅の実。
本当に何年も入れっぱなしにしてた。
6年は経ってるかも。
さっき冷蔵庫から出してみて、ちょっとかじる。
食べられる、大丈夫。
砂糖にどっぷり漬かっているから、
何年ももつだろう、と思っていたんだけど、
大丈夫なのを確認して、さっき梅ジャムを作った。
味見する。美味しい。
介護が佳境に入って、
ジャム作る余裕なんて全くなかったからな。

Big-Aでライ麦食パン売ってるので、
パンにオリーブオイルを塗って焼いて、
梅ジャムたっぷりつけておやつに食べるんだ。
今週の楽しみ。

簡単料理ランキング

にほんブログ村 料理ブログ ひとりご飯へ
posted by 加祥(かしょう) at 11:42| Comment(0) | TrackBack(0) | おいちー食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック