おにぎらずを作ってみたい。
土曜にセンターに行くので、その時のお昼にしてみたい。
12月3日にレターパックライトで着た。
食べる削り節。
のんちゃん、気にかけてくれてどうもありがとう。
クックパッドに食べる削り節のおにぎりのレシピが載っていた。
おにぎりは作るのがめんどくさいが、
おにぎらずでいけるかも。
かつをぶし池田屋
食べる削り節deかかマヨおにぎり
おにぎらず作る気になったので、
Big-Aでいろんなふりかけを買ってきた。
食べる削り節と合うのは何かな?
丸美屋の混ぜ込みわかめ若菜をチョイス。
小さなタッパー2つに入れたご飯をレンチンして、
ふりかけを混ぜ込む。
まな板の上にラップを敷いて、
その上に海苔を菱形に置いて、
ご飯を半分、四角形に乗せる。
味付けなしの薄焼き卵を乗せる。
塩気はふりかけとマヨネーズとチーズだけで十分。
いつもはハムを乗せるが、ハムの代わりに食べる削り節。
サイトのレシピは、削り節とマヨネーズをあえていたけど、
めんどくさかったので、薄焼き卵の上に乗せた。
削り節は2段重ねにした。
2段重ねした上にマヨネーズをかける。
写真撮るのを忘れたけど、
マヨネーズの上にスライスチーズを2枚載せる。
その上に残っているご飯を乗せる。
海苔で四隅を包む。
四角形になる。
一番下に敷いたラップで包む。
できあがり。
お味はというと、美味しかった。
マヨネーズと削り節がマッチしている。
もっとマヨネーズかけても良かったかも。
ふりかけは混ぜ込み若菜にして良かった。
ふりかけの味が主張しなくて、削り節の味が楽しめた。
削り節がもっと乾いた食感がするかと思ったが、
そんなことなかった。しっとりしてた。
次回、国家試験の時の昼ご飯に作る予定。
次回、食べる削り節を3段にして、マヨネーズ増量の予定。


【関連する記事】